domingo, 3 de março de 2013

Cora Coralina e Doce de abóbora


Sou mais doceira e cozinheira
do que escritora, sendo a culinária
 
a mais nobre de todas as Artes:
objetiva, concreta, jamais abstrata
a que está ligada à vida e
 
à saúde humana.

(trecho do poema: Cora Coralina, Quem É Você?)
 
 Muito ouvir falar sobre Cora Coralina, uma mulher que escondia seus poemas dentro de caixinhas de doces, por receio do marido, onde presenteava amigos. Metade doceira e metade poeta, sempre fazia de suas palavras doces sabores.

 “Para Aninha
Doces e poemas
Poemas que são doces

Doces de poemas
De Cora doceira
De Cora da ponte
De Cora da fonte...
Da vida
Canto o poema
Poema de encanto
Poema que aflora
Da doce Cora
Alma com açúcar
Mãos com poesia
Céu vermelho
Rio vermelho
Vermelhos frutos
Caju e amora
São doces os divinos doces
Feitos por Cora
Canto a juventude
De Cora doceira
De Cora doceira
De Cora da ponte
De Cora da fonte”
                     Cora Coralina

Famosa por seu doce de abóbora(no qual colocava uma colher de cal virgem :O), feito em tacho de cobre e fogão a lenha.
“Como da sua mão só brotava arte, moldava verdadeiras obras-primas, doces poemas comestíveis. Fazia doces glacerizados – e não cristalizados, como gostavam de exaltar – passados numa calda bem grossa e colocados para secar ao sol num tipo de jirau. “... A calda grossa formava o glacê, liso, brilhante...”, escreve no livro seu neto Flávio de Almeida Salles Júnior.”
  
                                                             Receita Doce de abóbora

                                                 Você vai precisar de:

                                                    2 kg de abóbora
                                   1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
                                Paus de canela e/ou cravos-da-índia a gosto
                                                     1 kg de açúcar
                                           
                                                    Mão na massa:

1º-Descasque a abóbora, tire as sementes e corte em cubos. Deixe descansar na água com o bicarbonato de sódio por 2 a 3 horas.
  

2º-Lave os cubos em água corrente, escorra e seque bem. Fure os pedaços com um garfo e reserve.

3º-Faça no fogo uma calda fina de açúcar com água (fervida por aproximadamente 10 minutos), cubra a abóbora e deixe ferver em fogo brando até amaciar, com a canela e/ou o cravo-da-índia. Deixe apurar na calda até o dia seguinte.


*Se quiser doces glaceados, retire os cubos da calda e escorra numa peneira. Volte a calda ao fogo para apurar bem. Passe os pedaços de abóbora pela calda e ponha em um tabuleiro para secar. Cora os secava ao sol.



Nota de Cora:
 Não se deve mexer o doce para não quebrar os pedaços da abóbora. Se precisar virar no tacho, que seja cuidadosamente, pedaço a pedaço, com um garfo.
P.S.: Eu passei cada pedacinho em açúcar cristal.

“Aninha embalava seus doces em caixinhas de papelão. Eram três camadas de doces, forradas e intercaladas por papel celofane cortado do tamanho exato da caixinha. “Uma de cada variedade que tinha no momento”, conta Vicência. Mamão vermelho, cidra, abóbora. Em seguida, a caixa era embrulhada em papel bonito. “E finalmente amarrada com um barbante ornado com um delicado fio metálico enrolado em espiral”, conta o neto Flávio. Não adiantava o freguês querer só de um tipo: era convencido a levar os três doces com o argumento de que não se arrependeria, porque todos eram excelentes.”

Curiosidades:
*Cora deixou de herança, além dos seus poemas, um tacho de cobre para cada filho e neto.
*Já viúva vendeu doces para juntar dinheiro e comprar um casa. Hoje essa casa é um museu
*Cora começou a escrever aos 14 anos, mas só teve um livro publicado aos 75 anos.

                                                                                                             Beijos da Dora

9 comentários:

  1. "sendo a culinária
    a mais nobre de todas as Artes", Que lindo! Parabéns Dora, vc tem muito bom gosto em suas postagens. Confeitancia é a junção de duas coisas maravilhosas, seu blog é ótimo, amei =).

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  2. doce de abóbora é muito bom

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  3. Vou testar a receita de Cora! Depois conto como ficou. ;)

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  4. Como não entender a poesia nas eternas mãos da doce coralina !!!!

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  5. Esse doce me lembra infancia e meus pais
    Desde de criança sempre fizeram esses doces. Doce lembrança de criança.

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  6. Hummm.....gostaria de receber a receita do doce de sidra.

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  7. Estou maravilhada em ter lido essa postagem e entusiasmada com a vida pelo fato da sabedoria de Cora Coralina.

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  8. Boa tarde
    Onde residem os familiares de cora?

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