“É pelo trabalho que a mulher vem diminuindo a distância que a separava
do homem, somente o trabalho poderá garantir-lhe uma independência concreta.”
Simone de Beauvoir
Procurando por uma lista
das principais chefs de cozinha da história para acrescentar ao meu post sobre
o dia da mulher fiquei extremamente frustrada quando não encontrei nem um top 5
das mulheres que fizeram algo para a gastronomia. Sempre ouvir falar que a
mulher foi excluída da cozinha profissional, mas nunca achei que as que
conseguiram seu espaço foram esquecidas. E onde fica Julia Child? E Anne-Sophie Pic?
Ainda hoje existe os conceitos: mulheres são cozinheiras e homens são chefs, mas somos nós mulheres que acompanhamos na ponta dos pés nossas mães e avós na cozinha, somos nós que dividimos 24 horas por infinitas coisas, somos nós que passamos por inúmeras horas de parto e ainda acrescentamos na equação um salto alto e um batom. Quando pegamos a essência da mulher e aplicamos na cozinha profissional, podemos ser SIM mulheres inteligentes, organizadas, e fortes, no sentido literal da palavra, sem contar que nossa feminilidade sempre dá um toque a mais em tudo que fazemos.
“Me tornei mulher porque me tornei independente, antes de tudo.
Não sou de frescura e muito menos de compulsões consumistas.
Mas ainda tenho um lado mulherzinha: choro à beça, sou louca por flores, não vivo sem meus hidratantes, aprecio o cavalheirismo, gosto de ficar de mãos dadas no cinema, devoro revistas de moda, me interesso por decoração e fico chocada quando escuto expressões grosseiras.
Ah, e calço 36.”
Não sou de frescura e muito menos de compulsões consumistas.
Mas ainda tenho um lado mulherzinha: choro à beça, sou louca por flores, não vivo sem meus hidratantes, aprecio o cavalheirismo, gosto de ficar de mãos dadas no cinema, devoro revistas de moda, me interesso por decoração e fico chocada quando escuto expressões grosseiras.
Ah, e calço 36.”
Martha Medeiros
“Entre os 50 melhores restaurantes do mundo em
2011 - pelo ranking da revista britânica Restaurant -, apenas três cozinhas são
comandadas por mulheres. No Guia Michelin, a situação não é diferente: apenas
cinco mulheres estão à frente de restaurantes classificados com a cotação
máxima de três estrelas.” Quanto a isso você pode
perguntar: Mas não seria por conta da falta de compromisso, independente do
sexo? Ai eu digo, hoje entre 3 alunos que entram em cursos de formação
profissional de gastronomia 2 são homens, provando ainda a dominação machista
no pensamento da sociedade: MULHER QUE COZINHA É A AMÉLIA.
No entanto, o Brasil vem mostrando um grande avanço nessa
área. È no país da Mulher presidente que muitas cozinhas também são comandadas
por mulheres. A Carla, a Helena, a Mara, a Roberta e a Bel estão virando o jogo
e começando a mostrar para esse bando de marmanjo conservador que o lugar da
mulher é na cozinha...profissional, e competência independe de gênero.
“Não se nasce mulher: torna-se.”
Simone de Beauvoir
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