quinta-feira, 25 de julho de 2013

O sol está para jujus


   O sol que aparece com um brilho nunca visto antes e aquela piscina de plástico armada no quintal é o local perfeito para se encontrar com os amigos e comemorar as férias de verão. Como tudo que é especial em nossas vidas é contemplado com alguma comida, naquele momento não podia ser diferente, e no congelador a espera dos meus convidados se encontrava uma diversidade dos famosos jujus da tia Naná, minha mãe.
  Os sabores eram uma especialidade a parte e toda a criatividade do momento rendia um verdadeiro banquete de jujus. O elefante e a baleia das embalagens de Q.refres.ko se uniam pra formar o inusitado moruva, genial junção de morango com uva, que virava uma barra de gelo depois de 3 chupadas. O de chocolate que era feito com Nescau era o mais cogitado, até que se percebia que a mistura se separava ao congelar e todo doce ficava no fundo, obrigando a todos a rasgar o saquinho e colocar em um copo na tentativa de saborear tal, uma verdadeira bagunça. O de coco, apesar de ter leite condensado não era o favorito da molecada: muito coco pra mastigar e ainda grudava na goela, fazendo engasgar.
  Esses jujus, no final do dia também serviam de suborno para que nossas mães ficassem na porta da rua nos “olhando” brincar, e quando estavam todas dispostas em suas cadeiras com um guardanapo e juju em mãos, estávamos completos, éramos os donos da rua, até que se ouvia ecoar: “Vamos, tá na hora de dormir, já brincaram muito hoje”, essas eram os tipos de palavras que nos desmoronava e alguns choramingos e argumentos não ajudava muito, porém os pés empoeirados eram a marca de um dia bem sucedido de férias.
  O sabor daqueles saquinhos coloridos são como portais sagrados que me transportam para um mundo magico chamado infância. Assim como Proust e suas madeleines, oque mais importa é relembrar, ainda mais quando nessas memorias estão os amigos queridos que a vida teve seus motivos para afastar,  a nostalgia de poder ser qualquer coisa e não ser ninguém, dias de completa liberdade e  alegria que agora são guardados perto do coração em um saquinho de juju, sabor: saudade.

Para fazer os jujus basta misturar leite,açúcar e o sabor de sua preferencia(que pode ser artificial ou natural),eu usei um pó para fazer sorvete sabor groselha azul. Colocar em saquinhos, amarrar e colocar no congelador para endurecer. 

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