O sol que aparece com
um brilho nunca visto antes e aquela piscina de plástico armada no quintal é o local
perfeito para se encontrar com os amigos e comemorar as férias de verão. Como
tudo que é especial em nossas vidas é contemplado com alguma comida, naquele
momento não podia ser diferente, e no congelador a espera dos meus convidados
se encontrava uma diversidade dos famosos jujus da tia Naná, minha mãe.
Os sabores eram uma especialidade a parte e
toda a criatividade do momento rendia um verdadeiro banquete de jujus. O
elefante e a baleia das embalagens de Q.refres.ko se uniam pra formar o
inusitado moruva, genial junção de morango com uva, que virava uma barra de
gelo depois de 3 chupadas. O de chocolate que era feito com Nescau era o mais
cogitado, até que se percebia que a mistura se separava ao congelar e todo doce
ficava no fundo, obrigando a todos a rasgar o saquinho e colocar em um copo na
tentativa de saborear tal, uma verdadeira bagunça. O de coco, apesar de ter
leite condensado não era o favorito da molecada: muito coco pra mastigar e
ainda grudava na goela, fazendo engasgar.
Esses jujus, no final do dia também serviam
de suborno para que nossas mães ficassem na porta da rua nos “olhando” brincar,
e quando estavam todas dispostas em suas cadeiras com um guardanapo e juju em
mãos, estávamos completos, éramos os donos da rua, até que se ouvia ecoar:
“Vamos, tá na hora de dormir, já brincaram muito hoje”, essas eram os tipos de
palavras que nos desmoronava e alguns choramingos e argumentos não ajudava
muito, porém os pés empoeirados eram a marca de um dia bem sucedido de férias.
O sabor daqueles saquinhos coloridos são como
portais sagrados que me transportam para um mundo magico chamado infância.
Assim como Proust e suas madeleines, oque mais importa é relembrar, ainda
mais quando nessas memorias estão os amigos queridos que a vida teve seus
motivos para afastar, a nostalgia de
poder ser qualquer coisa e não ser ninguém, dias de completa liberdade e alegria que agora são guardados perto do
coração em um saquinho de juju, sabor: saudade.
Para fazer os jujus basta misturar leite,açúcar e o sabor de sua preferencia(que pode ser artificial ou natural),eu usei um pó para fazer sorvete sabor groselha azul. Colocar em saquinhos, amarrar e colocar no congelador para endurecer.
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