Lembro-me que ano passado fiz meu texto sobre o dia da mulher muito chateada com o que minha pesquisa tinha mostrado, são poucas ou inexistentes as mulheres que ocupam grandes cozinhas, e para mim que sou mulher, jovem e estava começando na profissão foi realmente uma advertência muito significativa sobre o que eu iria encontrar no meu caminho.
Resolvi encarar o desafio, e armada com sonhos e determinação, senti na pele o que muitos diziam. Carreguei panela quente e pesada, cortei e queimei os dedos, o braço e mais uma vez os dedos. Senti nas pernas o cansaço de 8 horas, em pé, na cozinha. Fiquei stressada, sorri, chorei, chorei mais uma vez, conheci gente, impus meu ponto de vista, cedi ao do outro, ouvi elogios, críticas, preconceitos e meritos. Realmente vivi a cozinha, e no fim do dia isso tudo é que me faz mulher e isso que determina a minha peculiaridade na cozinha, são as emoções que regam os pratos e as mesmas se tornam parte do dono da primeira garfada.
Depois de conhecer a rotina e as dificuldades que as mulheres sofrem na cozinha profissional, tenho realmente o grande prazer e orgulho de escrever este ano um texto para falar sobre um marco, talvez histórico, da mulher na cozinha: A PRIMEIRA mulher e estrangeira(BRASILEIRA) a comandar um restaurante de Monsieur Paul Bocuse("papa" da gastronomia francesa).
Tabata Bonardi, tinha 22 anos quando começou no mundo dos fogões. Estudando para o vestibular de medicina, resolveu investir em uma outra paixão, cozinhar, “Enchi tanto o saco do Roland Villard (chef do Le Pré Catelan), que ele me ofereceu a vaga.” Começando como ajudante de cozinha, em dois anos subiu alguns postos, foi quando percebeu que precisava estudar,“Vou para França”. decidiu. Estudou no instituto Paul Bocuse por dois anos, e estagiou por mais dois em restaurantes renomados, até no restaurante de outra famosa mulher Anne Sophie-Pic. Voltou para o Brasil como chef do restaurante que teve seu primeiro estágio, mas logo decidiu que a França era seu lugar. Na França trabalhou em diversos restaurantes com estrelas Michelin, em cargos importantes, abriu sua propria temakeria e participou do Top Chef, até que um dia seu telefone toca e Monsieur Paul fala do outro lado:“Vem tomar café comigo, preciso falar com você”.
"No dia seguinte, ela foi ver com Monsieur Paul, que lhe propôs ser a chef de um novo restaurante que ele iria abrir em Lyon. Tabata caiu em pranto. Monsieur Paul ficou até assustado. “Você está bem?”, disse o ícone da culinária. E ela, engolindo o choro, engatou um “ça va, ça va, ça va!”.
Ela vendeu a temakeria e começou a se preparar para abrir o Marguerite. “Tive carta branca para tudo. Montei a cozinha, o cardápio.” Em seis messes, conheceu todas as casas de Bocuse – do mítico L’Auberge du Pont Collognes às cinco brasseries de Lyon. “Tem vários chefs no grupo. É importante ser aceita.” E lembra, como faz outras duas vezes ao longo da entrevista: “Sou a primeira mulher, e estrangeira ”.
Abriu o restaurante Marguerite, em Lyon, em outubro do ano passado, no casarão em que viveu um dos irmãos Lumière, inventores do cinema. Com menos de três meses de vida, o Marguerite já tem dois meses de espera para reservar uma mesa."
São essas e muitas outras histórias que motivam a nós mulheres, cada dia, a seguir trilhando caminhos com muita leveza e graciosidade, afinal de contas "A mulher é um efeito deslumbrante da natureza."
Feliz dia internacional da mulher
"E ela não passava de uma mulher... inconstante e borboleta."
Clarice Lispector
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